Lembar Kerja Siswa (LKS)
Fermentasi Alkohol
Nama : 1. Daffa Warfadra 4. Mitra Wijaya
2. Maghfirah Maulani 5.Siti Asmiyah
3. Meisy Dwi N. 6. Wilda Marsyusoh
Kelas : XII IPA 2
Kelompok :1
I.
Judul Percobaan :
Fermentasi Alkohol
II.
Tujuan Percobaan :
Mengetahui zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol
III.
Alat dan Bahan :
Alat : 1. Tabung Erlemeyer
500 ml 2 buah 5. Nampan
2. Termometer 6.
Spatula
3. Selang 7.
Plastisin
4. Cutter
Bahan : 1. Air
2. Gula Merah
3. Fermifan
IV.
Cara Kerja :
1.
Siapkan alat dan bahan
2.
Bagi plastisin besar menjadi 2 bagian, gabungkan
plastisin pertama dengan selang panjang dan selang pendek serta termometer
untuk dimasukan dalam labu erlemeyer pertama dan gabungkan plastisin kedua dengan
selang pendek dan selang panjang dan dimasukan kedalam labu erlemeyer kedua.
3.
Rangkai
alat menjadi perangkat percobaan seperti di bawah ini:

4.
Iris tipis gula merah sebanyak setengah bagian dengan
pisau
5.
Masukan gula merah tersebut kedalam tabung erlemeyer yang
ada termometernya, larutkan gula dalam air.
6.
Tambahkan fermifan sebanyak setengah bungkus kemudian
aduk hingga merata.
7.
Lakukan pengamatan sebagai berikut: amati warna gula +
fermifan, jumlah busa, suhu tabung, jumlah gelembung CO2, dan bau gula +
fermifan.
8.
Tutuplah tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udara
yang masuk.
9.
Amati reaksi yang terjadi dan pengamatan yang dilakukan
pada langkah ke tujuh dilakukan kembali
10. Masukan data
pengamatan kedalam tabel di bawah ini
V.
Lembar Pengamatan :
No.
|
Keadaan
yang diamati
|
Sebelum
proses fermentasi
|
Setelah proses fermentasi
|
1
|
Warna gula+fermifan
|
||
2
|
Jumlah busa
|
||
3
|
Suhu tabung
|
||
4
|
Jumlah gelembung CO2
|
||
5
|
Bau gula+fermifan
|
VI.
Dokumentasi Percobaan :
Foto:
VII. Pertanyaan: :
1.
Jelaskan pengertian fermentasi, dan jelaskan proses
fermentasi alkohol dan asam laktat?
2.
Jelaskan fungsi fermifan dalam percobaan di atas?
3.
Mengapa terjadi busa di labu A?
4.
Mengapa terjadi kenaikan suhu pada labu A?
5.
Mengapa terjadi adanya gelembung pada labu B?
6.
Jelaskan zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam
fermentasi alkohol?
1.
Laporan Kegiatan Siswa
Fermentasi Alkohol
1. I. Judul percobaan : Fermentasi
alkohol
2. II. Tujuan Percobaan : Mengetahui
zat yang diperlukan dan yang dihasilkan dalam fermentasi alkohol
3. III.
Alat dan bahan :
Alat
1. Tabung elemeyer besar 500 ml 2 buah
2. Termometer
3. Selang
4. Cutter
5. Nampan
6. Spatula
7. Plastisin
Bahan
1. Air
2. Gula merah
3. Fermipan
4. IV. Cara Kerja :
1. Siapkan alat dan bahan
2. Bagi plastisin menjadi dua
bagian, lalu satukan tiga buah plastisin menjadi satu
3. Gabungkan plastisin pertama di
tempelkan pada selang panjang dan selang pendek, sedangkan plastisin kedua
ditempelkan pada selang panjang dan pendek beserta termometer
4. Iris tipis gula merah dengan
curter
5. Masukkan gula merah tersebut
kedalam tabung elemyer yang besar lalu
aduk hingga larut
6. Ukur suhu awal
7. Tambahkan fermipan setengah
bungkus kemudian aduk hingga rata
8. Perhatikan jumlah busa yang
muncul pada permukaan
9. Tutuplah tabung dengan
plastisin sehingga tidak ada udara yang masuk kedalam
10. Amati reaksi yang terjadi
5.
V. Lembar Pengamatan :
No.
|
Keadaan yang
diamati
|
Sebelum
proses fermentasi
|
Setelah
proses fermentasi
|
1
|
Warna gula +
fermipan
|
cokelat
|
cokelat muda |
2
|
Jumlah busa
|
tidak ada
|
banyak
|
3
|
Suhu tabung
|
30°
|
30°
|
4
|
Jumlah
gelembung CO2
|
tidak ada
|
banyak
|
5
|
Bau gula +
fermipan
|
bau basi
|
bau alkohol
|
6.
VI. Dokumentasi Percobaan
Foto :
VII. Pertanyaan
1. jelaskan pengertian fermentasi dan jelaskan proses fermentasi alkohol dan asam laktat?
2. jelaskan fungsi fermifan dalam percobaan di atas?
3. mengapa terjadi Busa pada labu A?
4. mengapa terjadi kenaikan suhu pada labu A?
5. mengapa terjadi adanya gelembung pada labu B?
6. jelaskan zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol?
jawaban pertanyaan:
1. fermentasi merupakan jalur reaksi respirasi anaerob yang terjadi pada
organisme. Reaksi ini berlangsung tanpa melibatkan oksigen dan organel
respirasi. Berdasarkan senyawa akhir yang dihasilkan
2. fungsi fermipan untuk mempercepat proses fermantasi
3. disebabkan oleh proses fermentansi yang menghasilkan gas CO2. itulah yang menyebabkan terjadinya busa
4. pada percobaan kami, tidak terjadi kenaikan suhu pada labu A
5.
Karena pada tabung A sudah diberikan selang dan di tabung
B juga ada selang yang dapat masuk udara . gas CO2 yang terdapat pada tabung A
berpindah ke tabung B . ketika udara masuk dari selang yang pendek terbentuk
lah reaksi lain, dan mengakibatkan gelembung yang membuktikan adanya gas di
dalam tabung B.
6. zat yang diperlakukan yaitu asam piruvat yang diubah menjadi asam asetat dan zat yang dihasilkan pada proses fermentasi zat
CO2.
VIII. Kesimpulan
Fermentasi
adalah proses peragian atau proses penguraian makanan oleh mikroorganisme yang
berlangsung dalam keadaan anaerob yang tidak memerlukan oksigen dari udara
bebas (dibuktikan dalam praktikum, perangkat alat dilapisi oleh plastisin) .
Selain itu fermentasi juga berarti pemecahan senyawa organik oleh mikroba yang
berlangsung dalam suasana anaerob dengan menghasilkan energi.
Berdasarkna peraktikum untuk fermentasi alkohol adalah zat yang di butuhkan yaitu Asam piruvat
yang merupakan produk glikolisis jika dalam keadaan ketiadaan oksigen bebas
akan diubah menjadi alkohol atau asam laktat. Reaksinya adalah:
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
Jadi, berdasarkan percobaan yang telah di lakukan pada praktikum fermentasi dapat di ketahui bahwa dengan adanya gelembung yang dihasilkan dari campuran glukosa dan ragi (permifan) dapat membuktikan bahwa fermentasi akan menghasilkan CO2.
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
Jadi, berdasarkan percobaan yang telah di lakukan pada praktikum fermentasi dapat di ketahui bahwa dengan adanya gelembung yang dihasilkan dari campuran glukosa dan ragi (permifan) dapat membuktikan bahwa fermentasi akan menghasilkan CO2.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar