Minggu, 08 Oktober 2017

Praktikum Proses Fermentasi Alkohol

Lembar Kerja Siswa (LKS)
Fermentasi Alkohol

Nama              : 1. Daffa Warfadra                                           4. Mitra Wijaya
                          2. Maghfirah Maulani                                      5.Siti Asmiyah
                          3. Meisy Dwi N.                                               6. Wilda Marsyusoh
Kelas              : XII IPA 2
Kelompok      :1

I.       Judul Percobaan      : Fermentasi Alkohol
II.      Tujuan Percobaan    : Mengetahui zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi           alkohol
III.    Alat dan Bahan         :
Alat                           : 1. Tabung Erlemeyer 500 ml 2 buah        5. Nampan
                                   2. Termometer                                          6. Spatula
                                   3. Selang                                                   7. Plastisin
                                   4. Cutter                                                   
Bahan                       : 1. Air
                                   2. Gula Merah
                                   3. Fermifan
                                
IV.    Cara Kerja                :
1.    Siapkan alat dan bahan
2.    Bagi plastisin besar menjadi 2 bagian, gabungkan plastisin pertama dengan selang panjang dan selang pendek serta termometer untuk dimasukan dalam labu erlemeyer pertama dan gabungkan plastisin kedua dengan selang pendek dan selang panjang dan dimasukan kedalam labu erlemeyer kedua.
3.    Rangkai alat menjadi perangkat percobaan seperti di bawah ini:








4.    Iris tipis gula merah sebanyak setengah bagian dengan pisau
5.    Masukan gula merah tersebut kedalam tabung erlemeyer yang ada termometernya, larutkan gula dalam air.
6.    Tambahkan fermifan sebanyak setengah bungkus kemudian aduk hingga merata.
7.    Lakukan pengamatan sebagai berikut: amati warna gula + fermifan, jumlah busa, suhu tabung, jumlah gelembung CO2, dan bau gula + fermifan.
8.    Tutuplah tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udara yang masuk.
9.    Amati reaksi yang terjadi dan pengamatan yang dilakukan pada langkah ke tujuh dilakukan kembali
10.  Masukan data pengamatan kedalam tabel di bawah ini
V.     Lembar Pengamatan       :
No.
Keadaan yang diamati
Sebelum proses fermentasi
Setelah proses fermentasi
1
Warna gula+fermifan


2
Jumlah busa


3
Suhu tabung


4
Jumlah gelembung CO2


5
Bau gula+fermifan



VI.    Dokumentasi Percobaan :
Foto:
VII.  Pertanyaan:                     :
1.    Jelaskan pengertian fermentasi, dan jelaskan proses fermentasi alkohol dan asam laktat?
2.    Jelaskan fungsi fermifan dalam percobaan di atas?
3.    Mengapa terjadi busa di labu A?
4.    Mengapa terjadi kenaikan suhu pada labu A?
5.    Mengapa terjadi adanya gelembung pada labu B?
6.    Jelaskan zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol?

1.    
Laporan Kegiatan Siswa
 Fermentasi Alkohol
 
1.      I.  Judul percobaan         : Fermentasi alkohol
2.    II. Tujuan Percobaan       : Mengetahui zat yang diperlukan dan yang dihasilkan dalam fermentasi alkohol
3.     III.  Alat dan bahan            :
Alat
1.   Tabung elemeyer besar 500 ml 2 buah
2.   Termometer
3.   Selang
4.   Cutter
5.   Nampan
6.   Spatula
7.   Plastisin
Bahan
1.   Air
2.  Gula merah
3.  Fermipan
4.      IV.  Cara Kerja                        :
1.       Siapkan alat dan bahan
2.       Bagi plastisin menjadi dua bagian, lalu satukan tiga buah plastisin menjadi satu
3.       Gabungkan plastisin pertama di tempelkan pada selang panjang dan selang pendek, sedangkan plastisin kedua ditempelkan pada selang panjang dan pendek beserta termometer
4.       Iris tipis gula merah dengan curter
5.       Masukkan gula merah tersebut kedalam tabung elemyer yang besar  lalu aduk hingga larut
6.       Ukur suhu awal
7.       Tambahkan fermipan setengah bungkus kemudian aduk hingga rata
8.       Perhatikan jumlah busa yang muncul pada permukaan
9.       Tutuplah tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udara yang masuk kedalam
10.    Amati reaksi yang terjadi
5.    
 V. Lembar Pengamatan :
No.
Keadaan yang diamati
Sebelum proses fermentasi
Setelah proses fermentasi
1
Warna gula + fermipan
cokelat
cokelat muda
2
Jumlah busa
tidak ada
banyak
3
Suhu tabung

30°

30°
4
Jumlah gelembung CO2
tidak ada
banyak
5
Bau gula + fermipan
bau basi
bau alkohol
6.      VI. Dokumentasi Percobaan
Foto   :
VII. Pertanyaan
     
1. jelaskan pengertian fermentasi dan jelaskan proses fermentasi alkohol dan asam laktat?
2. jelaskan fungsi fermifan dalam percobaan di atas?
3. mengapa terjadi Busa pada labu A?
4. mengapa terjadi kenaikan suhu pada labu A?
5. mengapa terjadi adanya gelembung pada labu B?
6. jelaskan zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol?
   
jawaban pertanyaan:
1. fermentasi merupakan jalur reaksi respirasi anaerob yang terjadi pada organisme. Reaksi ini berlangsung tanpa melibatkan oksigen dan organel respirasi. Berdasarkan senyawa akhir yang dihasilkan
2. fungsi fermipan untuk mempercepat proses fermantasi
3. disebabkan oleh proses fermentansi yang menghasilkan gas CO2. itulah yang menyebabkan terjadinya busa
4. pada percobaan kami, tidak terjadi kenaikan suhu pada labu A
5.     Karena pada tabung A sudah diberikan selang dan di tabung B juga ada selang yang dapat masuk udara . gas CO2 yang terdapat pada tabung A berpindah ke tabung B . ketika udara masuk dari selang yang pendek terbentuk lah reaksi lain, dan mengakibatkan gelembung yang membuktikan adanya gas di dalam tabung B.
6. zat yang diperlakukan yaitu asam piruvat yang diubah menjadi asam asetat dan zat yang dihasilkan pada proses fermentasi zat CO2.
 
        VIII.  Kesimpulan   
     Fermentasi adalah proses peragian atau proses penguraian makanan oleh mikroorganisme yang berlangsung dalam keadaan anaerob yang tidak memerlukan oksigen dari udara bebas (dibuktikan dalam praktikum, perangkat alat dilapisi oleh plastisin) . Selain itu fermentasi juga berarti pemecahan senyawa organik oleh mikroba yang berlangsung dalam suasana anaerob dengan menghasilkan energi.
  
      Berdasarkna peraktikum untuk fermentasi alkohol adalah  zat yang di butuhkan  yaitu Asam piruvat yang merupakan produk glikolisis jika dalam keadaan ketiadaan oksigen bebas akan diubah menjadi alkohol atau asam laktat. Reaksinya adalah: 
      C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP 
      Jadi, berdasarkan percobaan yang telah di lakukan pada praktikum fermentasi dapat di ketahui bahwa dengan adanya gelembung yang dihasilkan dari  campuran glukosa dan ragi (permifan) dapat membuktikan bahwa fermentasi akan menghasilkan CO2.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar